четверг, 22 апреля 2010 г.

"К барьеру!" или жизнь как игра.

Люди давно интуитивно заметили, что наше пребывание на этой планете очень похоже на игру. Не даром в народе есть такие выражения: «Вся жизнь-игра», «Весь мир – театр, а люди в нем актеры».


Однако понять это со всей основательностью и, главное, помнить об этом, нам мешает наша втянутость в эту игру, т.е. в жизнь.


Так, например, мы можем совершенно спокойно наблюдать огромное количество игр, будь то футбол, хоккей и прочее. Мы остаемся беспристрастными, и если даже болеем за свою любимую команду, то тем не менее вполне способны отрешиться от результатов игры, какими бы они ни были. Мы понимаем, что это всего лишь игра, хотя накала страстей и драматизма на игровых полях бывает более, чем достаточно.


Если бы мы могли смотреть на нашу жизнь так же беспристрастно, со стороны, то она выглядела бы для нас практически так же, как выглядят спортивные игры с высоты нашего положения.




-------------------------------


Да, несмотря на всю боль, страдания, потери и невзгоды, что сопровождают жизнь каждого, пребывание в ней подчиняется тем же законам, что пребывание в любой игре. А именно: интерес, соперничество, деятельность и владение.


В любой игре есть нечто, чего вы не имеете и хотите выиграть. Разве не то же руководит нами в жизни?


Более того, складывается такое впечатление, что мы приходим на эту планету, именно для того, чтобы сыграть в игру.


Никого не удивляет и не кажется странным, что игроки спортивных команд подвергают себя риску получить травму на игровом поле, только потому что они захотели поиграть в эту игру. Точно так же обстоят дела в игре жизни: мы так же подвержены риску быть травмированными и покалеченными, но одновременно, точно так же, как и в спортивных играх, только играя, мы имеем шанс на выигрыш и обретение того, что нам хочется иметь.


Вид, качество и уровень игры, в которую вступает человек, зависит от него самого же, и выглядит это так, что сыграть в любую игру (будь то игра по названием «сварливая жена», «больной человек», «неудачник» или «футбол») лучше, чем не играть вообще. Потому что игры являются основным механизмом для поддержанием нашего внимания.


Таким образом, понимая это или не понимая, люди играют в бесчисленное количество игр в своей жизни и в одну общую игру под названием ЖИЗНЬ.




---------------------------------------


Если мы понимаем этот момент, то помочь лучше ориентироваться в жизни, нам поможет изучение элементов игр, потому что, как понятно из выше сказанного, все элементы игр есть одновременно элементы жизни.




Из чего состоит любая игра?


Во первых есть команды или противники. У каждой команды есть своя цель. Цели противников прямо противоположны.


Кроме того есть игровое поле, где противники встречаются и могут двигаться. Это их свобода. Но быть абсолютно свободными игроки не могут, потому что в каждой игре есть свои правила, предписывающие как именно игроки могут двигаться и какие действия совершать. Т.е. в игре есть ограничения свободы или барьеры (они же препятствия). Таким образом, жизнь и игра состоят из целей, свободы и барьеров.


--------------------------------------------------


Таким образом, чтобы преуспевать в жизни, мы должны прежде всего определять свои цели. Через это мы определяем в какую именно игру вступаем, на что замахиваемся и претендуем, и чего именно стремимся достичь. Наши цели складываются из наших мечтаний, наших желаний, которые должны быть сформулированы предельно четко. Один из способов, как это можно сделать, был описан здесь.


Второе, что мы должны совершенно четко уяснить для себя, какая взаимосвязь существует между свободой действовать и барьерами, ее ограничивающими.


Нам, людям, свойственно сильно концентрироваться на препятствиях. Мы недовольны их количеством, мы полагаем, что они слишком тяжелы и , вообще, их слишком много. Мы жалуемся на судьбу, чувствуем себя через это неудачниками, не знаем как быть, как справиться с жизнью.




Там же я уже писала, что выбор больших целей уменьшает негативное воздействие препятствий. Сейчас же нам надо понять, что наличие препятствий просто необходимо! Ну это, как и в игре. Представьте себе, если бы в футболе или в хоккее не было бы никаких ограничений в движении игроков и они могли бы делать там все, что им заблагорассудится. Получилась бы тогда игра? Могла бы она быть красивой и результативной??


Так же и в жизни. Барьеры необходимы! Свобода может существовать только внутри барьеров. Существование только свободы или только барьеров не может дать нам игру. Это состояние «не игры», т.е. ничего, пустоты.


Когда игроки знают где они могут двигаться, что могут себе позволить, а чего нет, т.е. когда известны свободы и барьеры, возможны жизнь, счастье и игра.




-------------------------------------


В любой игре существует разумное соотношение между барьерами и свободами. Не должно быть слишком много свободы и не должно быть слишком много барьеров.


Поняв, что жизнь – не что иное, как - игра, мы учимся принимать препятствия, барьеры, встающие у нас на пути. Это очень, очень важный момент!


Мы не должны постоянно хотеть быть «свободным» и иметь меньше препятствий и барьеров, ибо –это идеальная ловушка для ума, это страх перед всем. Причина этого очень проста. Игра состоит и из свободы, и из барьеров, и из целей. Только приняв наличие барьеров, человек может их контролировать!


Говоря простым языком, будьте готовы к трудностям, включайте их в свои расчеты, и они, во первых – будут легче вами преодолены, а во вторых готовность переносить все, что судьба нам преподносит, именно эта готовность сама по себе, является удивительным растворителем проблем. Впрочем, об этом я собираюсь написать отдельно.


——————————–



Поднимите качество своей жизни, создав еще один источник дохода.