пятница, 9 июля 2010 г.

А счастье (было) так близко

Когда-то в статье «К барьеру» или Жизнь как игра, я писала , что готовность переносить все, что судьба
нам преподносит, именно эта готовность сама по
себе, является удивительным растворителе проблем.


Интересно, что готовность переносить все, что судьба нам преподносит, тесно связана с вопросом счастья человеческой жизни

Каким образом - спросите вы?

- Ответ прост, хотя и не лежит на поверхности.



В жизни абсолютно каждого человека бывают разные события. В их числе те, которые трактуются как несчастливые и те, которые считаются удачными. Соотношение тех идругих между собой может быть различным от человека к человеку, но самое главное даже не в этом.



Главное в том, как человек относится к происшедшему с ним и насколько он в состоянии оправляться после всевозможных событий.



Вы наверняка встречали и мужчин и женщин в своей жизни, которые рассказывали вам, что они – «однолюбы», иногда даже преподнося это как определенную добродетель. Или других, которые пасовали от трудностей и ставили на себя крест «неудачника», иной раз сломавшись даже от незначительных из них: может не удалось поступить в выбранное учебное заведение или создать семью с тем, кто приглянулся первым.




В то время , если вы обратитесь к изучению биографий многих известных людей, чьи судьбы считались образцами удачной и счастливой жизни, то к своему удивлению найдете там немало горьких страниц и может быть даже несчастий.

Многие богатые и знаменитые люди переживали, особенно в начале своей карьеры моменты краха и финансовых поражений, банкротства, бедность и другие падения.



Вся разница между первыми и вторыми лишь в том, как они смогли переносить произошедшее с ними.


Понимаете, несчастье – это всего лишь неспособность переносить то, что есть.


Значит, исходя из этого, что нужно уметь человеку для счастье? И возможно ли оно, СЧАСТЬЕ, вообще?


Литература, искусство, религия и обыденная жизнь зачастую настраивают нас не на возможность счастья как такового. Они убеждают нас в том, что человек, практически, обречен на страдания и рассказывают нам не о том, как быть счастливым, а о том, как будучи несчастным, переносить это.

До тех же пор, пока человек пребывает в страхе перед насилием, несчастьем или страдает от их воздействия, против него будет направлено насилие и несчастья будут преследовать его. Когда же человек в состоянии переносить всё, чтобы с ним не происходило, тогда – о чудо – этого не происходит!


Чтобы быть счастливым, человек просто должен быть в состоянии переносить то, что существует. Поэтому: будьте в состоянии переносить все, что угодно!



Почувствует разницу: это не настрой на возможное плохое в вашей жизни. Это настрой на вашу готовность превозмочь и пересилить, не сдаться и бороться.

Эта готовность становится, если даже не полным растворителем проблем как таковых (хотя я думаю, при очень высокой силе духа, даже стены раздвигаются), а минимум мостиками, которые перекидываются от одной части вашей жизни к другой. Именно поэтому несчастья многих великих и считающихся удачливыми людей остались в тени их биографий.





Разве разумно было расставаться с жизнью еще одной молодой душе, уже по доброй воле, описанной ярким примером (великой любви, заметьте!) во всем известной «Ромео и Джульете?

Мало того, что перенеси Джульета смерть любимого, она вполне могла бы прожить долгую жизнь, встретить еще одну любовь, родить детей, испытать хоть какие-то радости жизни и прочее, но парадокс в том, что Ромео не смог перенести и 10 минут, которых было бы достаточно для того, чтобы раскрылась притворная смерть Джульеты и таким образом обе жизни были бы сохранены.

Но люди часто драматизирует события сверх той меры, которые те заслуживают.


У меня есть подруга, любимый брат которой погиб на Карабахской войне. Девушка она всегда была веселая и по прошествии определенного количества времени ее веселость вернулась к ней.Так находились некоторые, которые говорили ей нечто, вроде такого: как ты можешь смеяться, испытав такое горе?

- Таков шаблон обыденного мышления.



Итак, еще раз: будьте готовы перенести все, что судьба приготовит вам.



Это не легко. Я знаю. Этому надо учиться.


Я тоже учусь।